12:37

Вчера Наташа показала мне в Гамбурге ужасное место. Милый фахверковый домик с окошками на очень старой туристической улице, где в 17 веке вдовы торговцев-коробейников жили на содержании цеха коробейников. Если у них умирал муж-коробейник, то их, умеющих только варить еду да мыть полы, полностью неприспособленных к жизни, к торговле, к заработку - община брала на содержание. Десятки фактически безногих, не умеющих за себя постоять женщин. Милый фахверковый домик с маленькими комнатками по окошечку в каждом.

я содрогнулась. Кошачье существование.
а все от слабости, необразованности, полной неразвитости нужных психических навыков.
вспомнила жену хирурга из «Больницы Никербокер» — женщина-ребенок, с надеждой говорящая мужу, что у их младенца с дифтеритом — «здоровый румянец».

Тот случай, когда уже поздно пить боржоми.
Тот случай, когда в десять лет уже поздно. И в пять. И в три. Когда по праву рождения уже вообще без шансов. Зато кошачий домик обеспечат, если что.

Комментарии
29.09.2019 в 23:14

Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Жуть.
А почему безногих? Коробейники женились только на женщинах с инвалидностью или как в Китае что-то делали с ногами?
30.09.2019 в 11:23

Очарованный Сумерками, безногих в социальном смысле.
06.10.2019 в 19:44

round and round
Я когда в Калининграде была, там тоже было несколько таких немецких приютов для вдов, оставшихся без средств к существованию. Но я скорее положительно этот факт приняла - а что им делать ещё было в тех культурно-социальных условиях? А так хоть не одни остались.
07.10.2019 в 09:13

vichyssoise, конкретно к подобной практике в тех условиях я тоже отношусь положительно. Капец - сам контекст, в котором вдове элементарно не находится места в остальной жизни.
07.10.2019 в 14:20

round and round
Цао Цао, ну это да, согласна.