12:14

Сижу с сыном подруги. Полтора года. Я вот не чувствую, чтобы он был гиперактивным. По мне так обычный полуторалетка, я ожидала худшего после ее рассказов и после пабликов про материнство. Но прикол в том, что этот обычный по ощущениям полуторалетка реально задалбывает. Вот я прям чувствую: он обычный, нормальный. Не слишком громкий и не странно тихий. Но он уже задалбывает.

Я боюсь предположить, что творится с реально гиперактивными детьми, а не с такими, которых мамы называют гиперактивными чисто в сердцах и не имея шкалы для сравнения.

Он уже выкричал и выпищал мне уши, он готов убиться о нижние выдвижные ящики, развинтить и сгрызть спинку стула и уж конечно какое там не визжать и не стучать, если можно визжать и стучать.

Это. психически нормальный. ребенок. Не говоря уже о том, как он ангельски вырубается, если решит поспать. И он. уже. задолбал.

Я привыкла, что отцы в среднем подаются на разных мемасиках более пофигистичными и изобретательными, чем мамы. Типа мама будет нависать с каждой ложкой и следить за коленкой, а папа смастерит какую-нибудь механическую руку для складывания еды младенцу в рот, и будет читать газету, даже если ребенок разобьет три коленки.

Но это вот сейчас, например, не мой ребенок. Я довольно пофигистчна. Я не кладу в него полезную курицу, если он выкидывает курицу и соглашается класть в себя только макароны. Его тело - его дело, блядь. И на то как он орет, надрываясь, первые 10 минут с выхода его мамы из квартиры, я тоже смотрю достаточно пофигистично. Но, по-моему, все равно не бывает полного такого пофигизма, при котором можно оставаться родителем. То есть либо отцы с мемасов местами точно так же нависают с ложкой, мучительно застревая в каком-нибудь ситуационном клинче, либо они не отцы. Я не верю, что можно быть бесконечно пофигистичным и изобретательно-юморным всегда. Временами все-таки будешь подрываться из-за реальной опасности. Я еще раз повторюсь, что считаю свой эксперимент достаточно чистым: ведь это не мой ребенок и я не умираю от окситоцинового умиления.

Но я все равно время от времени подрываюсь.

И не уверена, что можно подрываться меньше, чтобы это "меньше" не превращалось в реальный обратный отсчет до чего-нибудь непоправимого.

Комментарии
26.04.2019 в 12:25

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
На самом деле отцы просто реже участвуют в этих процессах, реже бывают дома и в большинстве своём офигевают, когда оказываются на целый день один на один с малышом.
Дети в первые несколько лет жизни – это сложно всегда( мои родители радовались, что я младенцем даже не орала, максимум тихо распевала гласные. А потом начала ползать, бегать и говорить, и все охренели. Сдвг, но без сильной гиперактивности, так что лет с 7 это уже была больше моя личная проблема, а не окружающих, но до этого всех успела развлечь)))
26.04.2019 в 12:48

Насчет реже дома - это да, факт. Я просто думаю, что нельзя же совсем просто смотреть на вещи, даже если видишь этого ребенка вообще впервые.

С поправкой, что если чужой человек видит ребенка впервые, то это нормально, а если собственный отец не командировочный и не лежачий, но видит ребенка раз в год, то это сильно так себе батя.

Еще есть разница между «офигеть с непривычки» и «меньше переживать». Можно впервые остаться с ребенком на весь день, офигеть с непривычки, но и переживать очень сильно.

пока пишу это - ребенок додумался размотать веревочку, скрепляющую веник, и начать с нею играть. Бог с ним с веником, например, но вот узкая веревка в руке ребенка это уже опасносте. И я буду ходить отнимать эту веревочку.

Наверное, мне интересно, где проходит грань между здоровым пофигизмом и родителем-кукушкой без здоровых алярмов в голове.
26.04.2019 в 13:23

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Цао Цао, про переживания - где-то читала исследование про то, что у женщин в среднем уровень тревожности выше, чем у мужчин. То есть вообще проще начать о чём-то переживать. Плюс гормональный фон неустойчив, плюс элементарные инстинкты на безопасность детей ориентированы.
26.04.2019 в 19:45

ledipo, не знаю почему, но мне как-то плохо верится в гормональный фон как в причину. В конце концов, если мужчина начинает ни с того ни с сего начинает лупить по столу кулаком - это тоже же гормоны в кровь выбросились. Т.е. тревожность женская тут мало чем отличается.

А элементарные инстинкты, наверное, да. Но уже непонятно, инстинкты или логика, ведь в отношении чужого ребенка они же не действуют. Вот видишь usb-кабель у ребенка в зубах, даже у чужого - по-любому ведь отнимешь, а не потому что гормональный фон.

Нужна, наверное, выборка с примерами. Непонятно, о каких действиях речь.
26.04.2019 в 19:53

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Цао Цао, когда сидишь с чужим ребёнком, это ещё и логика, да. Потому что если что с ним случится, придётся отчитываться.
Поэтому лично я очень не люблю совсем чужих детей, даже постарше - хз, как у них вообще мозги работают. Это про своих племянников я знаю, что они с 4 лет могут себе еду в микроволновке разогреть и не побегут под машину на прогулке. А другие дети такое устраивают, что оймама...