21:41

Мне почти не дано запоминать вкусы. Не в смысле — забываю, мясо там во рту или огурец. А в более-менее адекватно тонкой градации.

Из моей породы в этом плане гораздо легче получаются ударники-стахановцы, которым не жалко за несколько каш херачить во благо БАМа. Чем расстроенные тонкие знатоки, вот уже десять лет не могущие отыскать тот самый сорт того самого урожая того самого чая с того самого склона Эвереста.

Муж в этом отношении — моя диаметральная противоположность. Может, поэтому он в нашей паре и мозговой центр всей жарки-варки-готовки (и носки в нашей паре разбрасывает тоже не он). Я легко готовлю под его руководством и по составленным им письменным рекомендациям. Тем более что это мило. Ннноооо как-то сразу понятно, кто из нас двоих сталик, а кто нет.
Не так давно, обсуждая супчик, он без шуток оговорился, что помнит вкусы вещей, попробованных десять и пятнадцать лет назад.
Помнит, сравнивает, где-то достигает, где-то, наоборот, отталкивается как от нежелательного варианта.
Я не склонна считать эту оговорку дешёвыми понтами: дешёвые понты относительно хороши в первую неделю знакомства, а не в разгаре семейной жизни.

Сегодня на местном рынке походя купила пучок мяты и стакан сока сахарного тростника. Какие-то очередные био-веганские ребята продавали сок на разлив. Сделала несколько глотков и решила отнести остальное домой, чтобы смешать с текилой и сделать себе варварский мохито. Мне хотелось мохито уже два месяца, но руки не доходили. Сделала, выпила с этим тростниковым соком, ок. Потом вспомнила, что года четыре назад мы с Джеймсом (он же Офицер) забрели на фестиваль кубинской культуры, где вроде тоже торговали мохито с тростниковым сахаром и соком сахарного тростника. Попыталась вспомнить вкус — и хоть бы хны. Факт помню, жарко палящее солнце и болтовню помню, даже ощущение этого холодного высокого пластикового стакана в руке — как живое. А вкус не помню. Совсем.



Ну и пять минут назад просто долила себе холодного спрайта в тот же стакан, где был сегодняшний тростниковый сок. Пью и понимаю, что по-прежнему слышу запах мяты, а собственно вкус без спрайта, вкус того самого сока — уже из памяти пропал.

Не держать мне рентабельных трактиров.

Комментарии
19.07.2016 в 22:08

100-1=0. 1 can be everything
а как насчет запахов? насчет вкусов я не уверена,но если сильный запоминающийся вкус, то бывает. например, помню, как съела печеньку и разрыдалась - она перенесла меня в счастливое детство прямо как у Пруста
а запахи - помню!
19.07.2016 в 22:21

[Слай], запахи, может, не помню, но вспоминаю. Т.е могу контролировать эту память: просто так запах в воспоминаниях вызвать не могу. Только если просквозит рядом похожий - тогда да. И вот они ого-го как работают на флешбеки.

Насколько я понимаю, это работа ассоциативной памяти.

Плюс в курсе биологии нам вроде говорили, что половину собственно вкуса продукта для нас составляет запах. Так что та печенька вполне могла сдетонировать ароматом)
20.07.2016 в 00:03

100-1=0. 1 can be everything
да, наверно, ты права! запах у неё очень запоминающийся)
20.07.2016 в 07:05

ну вот, захотелось печенек...
20.07.2016 в 07:59

100-1=0. 1 can be everything
Ой да, а я тут на диету села))