интервью с Федуком здорово отрезвляет. музыкальное и писательское творчество (даже живопись — и та в чуть меньшей степени) в моей культурной прошивке всегда были про самоотречение, усилия, вложение души в каждое слово. даже Достоевский на филфаке — это, в первую очередь, препаратор души русской, а не человек на контракте, спешно дописывающий свои романы по кабакам, иначе издатель даст пизды. да, сей факт неизменно с улыбкой упоминается, но потом мы все снова возвращаемся к рефлексии о «право имеющих» и прочей инженерии человеческих дущ.

а Федук — он простой такой, невероятно. нужны деньги, и он делает деньги. he does not give a fuck на тему презренности металла. ему нужен металл, и у него он, в любом случае, будет. а уж об употреблении сего инструмента он как-нибудь распорядится.

в конце концов, по той же Эльвире из разговоров с нею совершенно никому сразу не очевидно, что три раза в неделю она мотается на конюшню в Грюневальд, где добивает немецкий КМС по верховой езде. это просто ее личное дело, она не распространяется об этом; и, положим, есть вот такой Федук, который абсолютно неважно, на что употребит свои ебаные тысячи - но они у него, для начала, есть. можно смотреть прекрасные интервью с громовержцами типа моего любимого Нерсесяна. но Нерсесян — это про идею и старание, а Федук — про коммерческий успех. и это, мать вашу, критически важно.